ニュアラの宿だよりvol.2『五味の市』
ニュアラの宿だよりvol.2は、
島のグルメについてご紹介させていただきますね。
島にはお店が一軒もありません。
そう説明すると必ず聞かれるのが
「ごはんどうしてるの?!」
ということ。
もう5年ほど鴻島(こうじま)との
2拠点生活をしていますが
ごはんは自炊をしています。
島に渡るには
「日生(ひなせ)」という港から
定期戦に15分ほど乗るのですが、
日生には、
瀬戸内海のおいしいものをゲットできる
市場やお店がいくつかあるので、
行くときにそこに寄ってから
島にGOすることが多いです。
今回ご紹介する
「五味(ごみ)の市」という海産物市場。
JR日生駅と、
船が出る港の間にある立地で、
駅から港に行くまでに立ち寄れるスポットです。
大好きなあん肝。
まるまる一匹分を購入して、
まるごと蒸しておきます。
そのまま食べたり、
まるまる一匹分を購入して、
まるごと蒸しておきます。
そのまま食べたり、
つぶしてポン酢に混ぜて
ソースを作ったり・・・
シャンパンにも日本酒にも♡
シャンパンにも日本酒にも♡
たくさんのほたてちゃん♡
形が好きです。
しっかり砂抜きしてあるのが助かります。
形が好きです。
しっかり砂抜きしてあるのが助かります。
好物のばい貝
↓
お醤油とお酒で煮付けて
くるっと回しながら
身を出すのが快感!
瀬戸内の名産のひとつであるワタリガニ。
生きているので、
生きているので、
紹興酒につけて
カンジャンケジャンを作ったり、、、
シンプルに茹でて
そのまま食べるのも
かんたんでおいしい!
ふつうのお刺身も
いろいろ売っています。
カルパッチョは常連メニューです。
カルパッチョは常連メニューです。
フルーツやお野菜も五味の市に売っています。
ブルーチーズとバルサミコの
ソースのデザート。
おいしいチーズなどは
おいしいチーズなどは
この辺では売っていないので、
京都から持ってきました。
京都から持ってきました。
色が美しすぎる、
近所にはえているあけび
味は表現し難いけど、
おいしい、んじゃないかな??
さざえのパスタ
一度茹でて身を出し、
一度茹でて身を出し、
オイルベースで。
お昼は簡単なものが良いですね。
お昼は簡単なものが良いですね。
今回は五味の市で手に入る食材を
ご紹介しました。
ニュアラの宿でのごはんは、
どんなのがいいか、
まだ決めかねています。
お食事を出す、となると
ハードルが上がるけど、
自分で作っていただくのも
面倒よね・・・と。
温めるだけで
簡単においしく食べられる
真空パックのお料理を
用意する案もあります。
(料理の師匠の先生に頼むので
かなりおいしい♡)
次回は、
他の市場をご紹介しますね。